開店與創業的理念

  • 0

創業就好像開店,目的都是去滿足顧客的需求,這中間,就要不斷的去調整你的產品以符合你的顧客,讓它成為一個循環,變成一門生意。

為什麼會突然打這些,因為最近我一個高中同學開店,在開幕的第二個禮拜,我就去找他一起聊聊天,畢竟當高中同學開店,這是我人生中的頭一遭,就像你出社會後,第一次聽到你的同學要結婚了的那樣驚訝。

在跟他聊天的過程,發現開店和創業是一樣的,都是在「解決問題」;嗯,還沒說我同學開什麼店,他開的是冰品店,裡面除了冰還有賣熱食類商品,當然賣什麼產品不是重點,重點在於他在當老闆的過程裡,我看到他必須要去「想」目前遇到什麼問題,該怎樣「解決」它。譬如,如何提升店的名氣?食物是否符合客人口味?剩下的沒賣出的食物該如何處置?…

於是在這過程中我發現了一個重點…「試」。除了試,還是試,一直試到多數顧客滿意的口味,一直試到店的名聲提高了,一直試到你心目中理想的方法。就跟創業一樣,很多產品你不做出來,不丟到市場上去受考驗,是不知道產品是不是符合使用者需求,或解決使用者的問題,所以你能做的就是試,然後逐步修正,即使不論是吃的、喝的、用的,公司的產品都要經歷過一個產品循環修正的過程,只是得到回應的速度快或慢之別了。
張貼留言