小蝦蝦並不想戰大鯨鯨,只是想做好服務

  • 0


新舊事物難免有衝突,遵尋讓用戶使用好的服務原則下,就可以讓創新服務繼續活下去。不過社會的底下是由人組成的,是人,就難免為了自已的利益而損害別人的利益,而無視於好的原則,變成大吃小,食物鏈的慘忍事件。


讓我們轉換到音樂這個領域,從過去的網路服務歷史來看,它一直都和網路科技有衝突,問題大多是 利益 版權所產生,如果當初沒有ezpeer的初試啼聲(結果是當時唱片業群起踏伐),也不會有後來收費的KKBOX和ezpeer,背後若沒有足夠的資源當後盾,來面對未來種種法律或版權等問題的話,小蝦米實在很難戰勝大鯨魚。

Now.in事件可以看出台灣的創業環境還有許多進步的空間,否則未來即使有更好的創新服務,開發者寫完程式後,要開始擔心某天會不會有陌生人到你房間命令你把服務關閉。再從創新服務的角度來看,音樂開始往社群和分享機制前進,KKBox和ezpeer音樂串流服務是否已經不能滿足社群和分享的需求了呢?這或許是另一個商機,就有待另個心臟大的創新者來開拓。




Now.in 創辦人 Victor 曾經,我有個夢想….
MR Jamie  YouTube、土豆網與 Now.in 的不同



張貼留言