老頭,別在害人了,我們有自已的想法。

  • 0
最近,遇到了好多人,他們都在跟我說,退伍後要幹嘛?找工作?繼續念書嗎?聽到這句話就想巴下去...

面對這些問題,我的回答是,先找工作,念書以後再說,有需要會再去讀的。於是,接下來的對話開始起了衝突,應該說是持不同的意見。老頭:「我覺得學歷還是有用的,可以先念起來放。」噗啦噗啦噗啦的講一堆覺得念到碩士或博士比較好之類的話。老頭2:「你怎麼不趁當兵的時候寫論文呢?現在都快退伍了...以後有工作也是跟現在一樣不會寫吧,你這樣之前2年不就白費了。」老頭3 4 5...都是持這類的看法,都覺得這個時間點念書不錯,因為工作難找,念完碩士出來會比較容易找到好的工作,不然就是繼續把論文寫完再出來找工作。總之...在老頭的世界裡,覺得碩士出來才找得到工作,剛好歷經這波金融風暴,讀完就有不錯的工作等你,"十年寒窗無人問,一舉成名天下知",老頭,這是你想要的吧。

再來請問老頭,「碩士出來容易找工作」這句話是你說的,還是企業老闆說的?真想扁死你,你總要讓他去試試看,才知道能力在那呀,而不是一畢業就叫他讀研究所,難道大學畢業就找不到好工作嗎?一定要被你洗腦去讀碩士?莫非他是你兒子?拜託,不要再害一堆人去念沒有用的碩士了,減少人家進企業磨練的時間。讀2年碩士真的不代表什麼,我認為2年的工作經驗比碩士好用,2年的工作經驗,換來的不只是工作上的經驗、他的人生閱歷及各種想法都會增添許多。這和讀2年碩士,整天躲在研究室裡的研究生差別在那裡?你想說學歷對不對?真的...老頭,不要害人了,每個人的職涯規劃不同,先聽聽人家的想法嘛,一股腦的把你的想法全倒在他身上,好像你就是最好似的,聽你的話,以後才會飛黃騰達。真是奇怪,你管人家念碩士2年沒畢業是不是浪費時間,有做職涯規劃的人,總比浪費四年在讀碩士好吧。滿街的碩士,就是你們這些人拱出來念的....

最後給我親愛的同學及家人朋友,想跟你們說,碩士不是不好,但請尊重個人的職涯規劃,與其活在你們的期望下,活在自已的希望下會更好。
張貼留言