AppNewIdea-即時實體服務

  • 0
當時我認為,手機服務裡,最有趣的是在「input」而不是「output」,也就是說手機不是讓人「看」的,而是讓人「輸入」資料的。這點已經在FourSquare、Facebook Places(手機打卡)裡面實現,而顯然打卡不是唯一的項目,另一個項目Zaarly也出現了!
要知道,網頁的世界,「賣方平台」已經成功了好久,「買方平台」卻一直起不來,也從來沒有這麼多人和這次Zaarly一樣如此熱情。這次Zaarly卻在短短一兩個月內起來了,為什麼?這值得我們思考,手機的未來應用:
一、拿著手機操縱的「即時實體服務」:人們使用桌上電腦,不太可能直接有人送到你面前。但手機可以告訴其他人你位於何處,且你會一直在你的手機旁邊(因為帶在身上),所以它可以拿來呼叫一些即時實體服務,比方說,在一個大型飯店、度假村呼叫按摩服務,或者在馬路上呼叫計程車服務。Zaarly就是讓使用者可以站在原處,呼叫之後,即有人將服務送到你面前,還有哪些點子可以想?
二、一小時以內必須發生的即時服務:Zaarly之所以讓人這麼有興趣,是因為人們有些「馬上就要」的需求,由於手機帶著四處走,如果你有什麼服務希望一小時內送到,甚至更短到「幾分鐘」內有回覆,有「時間」上的急迫性,自然而然的會想要使用手機軟體。

三、近在咫尺的「二人撮合」
:另一角度來看,Zaarly就是讓一個在同一地理區域的兩個人可以透過手機來撮合,以往網站強調的就是你和地球另一端可以連在一起做合作,但是將你和你隔壁的這位仁兄/小姐撮合一起做合作,除了約會網站,從來沒人想過其他的點子?Zaarly之後,還有什麼撮合服務可以做呢?
我想到,許多業主現在想做行動手機軟體、iPad軟體,他們知道,把官網放到手機上,肯定是不夠的,沒人會下載。一定還要加一個什麼「梗」、一個點子,大家才會下載,所以很多人,一兩年來都在思考,要做什麼?
與其做一個很酷的「小遊戲」,不如思考一下上面三個服務。這是手機上證明有機會、卻還不是很多人開發的;或許能剛好符合你的公司、你的產業?


張貼留言