行動加值服務

  • 0
因為蘋果iphone的推出,迫使網路業者及行動業者的必須重新定義所處的行業,先不論iphone手機好不好用,光是App Store這個新的商業模式,已經打開未來手機的行動加值服務另一個方向。
也因為新的手機硬體,帶來許多過去手機所不能達成的事情,舉凡GPS、3G無線上網及重力感應器等,讓手機不僅拿來打電話,有如手機拿了+9武器一樣,威力無窮啊。
所以這波新的手機趨勢,將帶來前所未有的行動加值服務革命,有如以下的議題,是在iphone出現前,或許已經有的服務,但不是很普及,但未來將大大的改變。

  1. 電子書
    很明顯的,Amazon的kindle,Apple的ipad,還有許多科技大廠都注視這塊大餅,都打算推出自家好用的電子書閱讀器,好搶下一片江山。不過在手機3吋左右的螢幕上看,其實還是有它的便利性在,至少等公車或坐捷運時,還是手機大小是比較方便的。
  2. LBS(適地性服務)
    其實這個服務早在很久前,遠傳就搭配著日本imode在台灣上市過,但台灣的網路環境及手機的硬體,實在不如日本規劃的相當完整,所以這項服務在過去2G的時候,是以失敗收場。
    不過呢,自從智慧型手機把GPS加進來後,LBS就不像過去要靠基地台定位,只需要打開GPS的功能就可以馬上知道自已的位置,然後再加上GoogleMap,有如戴了一台衛星導航在身上呢!所以呢,LBS可以算是下一個殺手級的應用服務,有興趣的人去看一下foursquare就會比較了解為何LBS是個殺手級應用服務。
  3. App(應用程式)
    應用程式也是下一代行動加值服務的重點,因為打破了原來的經營模式,開發商要去開發出各種吸引人的應用程式出來,讓使用者可以下載他們的軟體到自已的手機中,這中間就透過拆帳的方式來讓開發商獲利,對Apple來說,使用者每下載一個軟體,開發商就可以獲得70%的拆帳比例,而Apple就是30%,其實算下來,也滿高的,所以現在有很多工程師在Apple的平台上開發軟體,寫個好用的軟體,隨隨便便就賺他個百來萬。(或許現在已經沒這麼容易賺了)
上面寫了3點,可能不只這3點啦,我現在只想到大略的方向,但我是滿看好第2點的,畢竟LBS這個東西可以帶來更多有趣的應用,過去應用在整個市場的,現在可以針對某個區域做,當然裡面的細節就越多,但也增加了挑戰性,喔耶~~想到就興奮啊。

智慧型手機大戰現在才開始,嗯~~~不對,還沒開始,只是在薀釀而已,明年才是大戰,但確是要開始投入的時候了。

張貼留言