[轉貼]下個十年最夯的綠色工作

  • 0

以下轉貼至數位時代http://www.bnext.com.tw/NotablesView_386

-------------------------------------------------------------------------

失業率一直飆高,有工作的、沒工作的都膽顫心驚。經濟不景氣,更要眼觀四面耳聽八方,抓住未來職場的發展趨勢,讓自己前途發光。這時你不得不注意未 來可能最夯的職業—綠領工作(Green collar)。為拯救金融海嘯帶來的失業潮,「推廣綠領工作」成了各國的主要政策,希望可以同時解決失業與全球暖化的兩大問題。美國總統歐巴馬在其振興 經濟方案中,亦計畫創造五百萬個綠領就業機會。為了拯救地球,順便拯救自己,我們一定要來了解一下,下個十年可能會最夯的十大綠色工作。

1. 農夫:農夫?沒搞錯吧。為了推廣永續農業,必須推翻過去以石油為主的、使用機器與化肥的耕作方式,取而代之以小規模、在地、有機的方式耕作,市場將對農夫產生新的需求,未來的農夫除了要了解遺傳基因,還得學會做行銷,轉型做個小型的生意人。

相關職業:城市園藝師、農業市場仲介者、手工起司製造者、其他食品製造者。

2. 森林管理者:種 樹也講永續經營,現代的林業乃結合了國際財務、保育與開發等面向,根據世界銀行統計,全世界目前約有一億六千萬人靠森林維生。除了將傳統的刀耕火種法,轉 型為造林的經營,種植高經濟價值、快速生長的果樹、藥草或木材,同時又必須平衡對生態環境的影響。森林濫砍是造成全球暖化的主因,未來可能會成為碳交易金 額最大的部份。

3. 太陽能板安裝業:製造和安裝太陽能系統的業者在全球已經提供了77萬個工作機會,可以說只要有陽光的地方,就有工作機會。安裝太陽能熱水器、或是在屋頂加裝太陽能板是相對高薪的工作,具有營建技能的勞工時薪約在$15~$35美金(約合台幣500~1200元)。

4. 節能建築商:美 國48%的能源消耗與溫室氣體排放來自於建築物。在主要的綠建築認證LEED (The Leadership in Energy and Environmental Design)中,有超過43,000位認證合格的專家,但是目前真正投入節能建築者卻遠超過LEED的數字。節能建築不但需要綠色建築師、工程師的投 入,還有為舊屋改造能源設備的勞動力。根據Apollo Alliance的研究,建議美國政府投入約90億美元的資金在綠建築方面,以創造827,260個工作機會,而也初步獲得歐巴馬政府的支持。

5. 風力渦輪裝配工:風 力是位居第一且成長最快速的替代能源,全世界目前有超過30萬個工作與之有關。渦輪的重量有90%來自金屬,讓汽車工作者、其他製造商可以重新定位自己的 技能。根據美國風力發電協會,目前這個產業雇用了五萬名美國人,在2007年另外增加了1萬個新的工作機會。他們的工作看板是開始尋找新機會的好所在喔!

6. 保育生物學者:為了保持世界生態體系的完整性,維護地球生物多樣性,並量化生態系統服務的價值,衍生了許多為政府、非營利組織與私人企業做教學、研究與實地考察等的工作機會。而歐巴馬政府的刺激經濟方案,亦提供了在科學與研究上的就業機會。

7. 綠色MBA與企業家:三 重基線(triple bottom line)的概念,指的是在經濟、生態與社會三層面都能兼顧的企業,已從邊陲晉升至主流的地位。「全美市長氣候保護協議」的報告發現,目前超過40萬個綠 色工作機會,來自於法律、研究和顧問等企業服務,範圍橫跨了行銷、樂活(LOHAS)產業、到大公司的CSR永續部門等。而因應趨勢也產生了許多創新的綠 色企業,如:回收銀行(Recyclebank)等。

8. 回收業者:美 國的回收工作總數超過100萬個,雖然因為經濟不景氣,回收紙類與塑膠類的市場有趨緩的現象,但對鋼鐵的需求還是很強,2006年42%的產出來自廢鐵, 世界上有超過20萬人在二手鋼鐵製造廠工作,而美國是主要的生產中心。新的法規也創造了專業回收公司的需求,回收電子垃圾、舊衣、塑膠袋、建築廢料與其他 材質等。



9. 永續系統開發者:綠色經濟需要許多專業的軟體開發者與工程師,來設計、建置、維護感測與隨機模型(sensors and stochastic modeling)的網絡,用以鞏固風力發電場、智慧型電網、交通壅塞定價等系統。

10. 都市規劃者:都 市與區域規劃是美國要降低碳足跡的主要關鍵。除了強化大眾交通系統,鼓勵居民以腳踏車代替汽車之外,因為全球暖化造成氣候異常,讓都市的災害規劃也變得十 分重要,洪水、熱浪或垃圾這些問題都越來越普遍了。這部份的工作機會預計到2016年會成長15%,而工作機會主要在地方政府。

看完這些綠色工作,有沒有為自己未來的職業生涯,顯現了一些藍圖呢?其實只要一直懷抱著熱愛地球的心,按時閱讀「綠色星球部落格」,每個人都能在這未來的綠色趨勢中找到商機。誰知道哪天可能靈光一閃,就創造出了能改造世界的綠色商業模式呢!
張貼留言