什麼是RSS?

  • 0

到底什麼是RSS ?全文是Really Simple Syndication,在Wiki上有3種不同的名詞解釋,不過我覺得這個比較符合RSS的特性。

而RSS簡單來說,它可以用來分送或收集網頁內容的xml格式,透過這種格式,可以將網頁產生的內容送到訂閱者前觀賞。舉凡一般媒體或Blog,都有在網站上提供RSS的訂閱服務,訂閱者只要打開RSS閱讀器就可以閱讀最新的資訊和文章,而減省了到各個網站的時間。

其實RSS可以想成是過去有名的電子報,不過電子報是透過電子郵件發送的,而RSS不需要留下電子郵件,只要有可以讀RSS格式的軟體即可訂閱,還可降低收到垃圾信的機率,更方便的一點,藉由RSS訂閱的內容,可以先看標題,再決定是否繼續讀下去,實在非常方便。

在資訊爆炸的年代,能更快掌握多方面的訊息,RSS是一種不錯的方法。下回將繼續介紹有關RSS的閱讀軟體,以及如何訂閱等內容。
張貼留言